г. Москва

ДИАТОМИТ

 Диатомит 

 
diatomit_1.jpg

Диатомит представляет собой горную осадочную породу, которая состоит в основном из останков разнообразных диатомовых водорослей. Его еще называют инфузорная или горная мука, кизельгур, це    лит. Диатомит по своей природе рыхлый или слабо сцементированный, желтоватого, или же светло-серого цвета. В составе породы, как правило, встречаются шарики опала (глобулы), глинистые и обломочные материалы, водный кремнезем (до 86%).

К основным преимущественным свойствам и характеристикам диатомита (кизельгура) относят:

  • большую пористость;
  • способность породы к адсорбции;
  • слабую звуко- и теплопроводность;
  • высокую кислотостойкость;
  • тугоплавкость.

Диатомит формируется из диатомитового ила, который накапливался в древних озерах, морях с третичного периода вплоть до нашей эры.

Сфера применения этого уникального материала обширна: 

  • в нефтехимической, пищевой, текстильной, фармакологической промышленности – в качестве фильтра и абсорбирующего вещества при производстве красок, разнообразных пластических материалов, бумаги, антибиотиков;
  • в качестве сырья для глазури, жидкого стекла;
  • в качестве добавки к определенным типам бетона и цемента для увеличения звукоизолирующих и теплоизолирующих свойств строительных материалов;
  • для полировки (в составе пасты) металлических деталей и изделий из мрамора и мраморной крошки
  • в качестве инсектицида, используемого для уничтожения вредителей.

Историческая справка

Диатомит начали добывать в России в Симбирской губернии, еще в XVIII веке. В настоящее время в Ульяновской области работает крупный диатомовый комбинат, созданный на Инзенском месторождении. На предприятии производят различные изделия и материалы из диатомита.

Во многих областях России есть месторождения диатомита: в Ростовской, Пензенской, Костромской, Свердловской, Калужской и других. Недалеко от города Димитрова, Московской области добывают трепел. Это название происходит от Триполи — город в Ливии — где довольно долгое время добывали эту ископаемую породу. Она использовалась при строительстве Московско-Волжского канала, в качестве добавки в бетон. Когда в 80-е годы прошлого века в Сибири обнаружили крупные месторождения диатомита, это событие приравняли по своей значимости с открытием месторождения нефти в Тюмени.

Эта осадочная порода обогатила и прославила Альфреда Нобеля. Он долгое время пытался превратить взрывчатый нитроглицерин в безопасное, но в то же самое время полезное и мощное вещество.

Нобель повторял испытанный многими исследователями путь, используя нитроглицерин как композит. Для этого в нитроглицерин добавляли мел, кирпичную крошку и другие вещества. И только Альфред Нобель смог найти наполнитель, который подходил идеально. Динамит, который он изобрел, представляет собой диатомит, пропитанный нитроглицерином.

Используется диатомит как фильтр и адсорбент в нефтехимической, текстильной, пищевой промышленности в производстве отбеливающих земель, бумаги, антибиотиков, красок, разнообразных пластических материалов. Также он применяется как сырье для глазури, жидкого стекла, звуко- и теплоизоляционного строительного материала. Его добавляют к некоторым маркам цемента, используют для мрамора, металлов как полировальный материал в составе различных паст, для фильтрации пива, а также в качестве инсектицида, который вызывает гибель вредителей.

Одним из основных направлений нашей деятельности является шамотный огнеупорный кирпич и огнеупорные смеси.

У нас есть всегда в наличии: Диатомит, кирпич шамотный ША, ШБ, кирпич легковесный ШЛ, МЛЛ, МЛТ, кирпич ультралегковесный ШЛ, ШТЛ, МКРЛ, мертель МШ28, МШ32, МШ36, МШ39, глина огнеупорная ПГА, ПГБ, порошок шамота молотый ПШБМ Рулонные материалы МКРВ200, МКРР130, Асбест хризотиловый А6К30, Шнур асбестовый ШАОН, ШАК, картон асбестовый КАОН 1,КАОН 3, кирпич пенодиатомитовый КПД, крошка диатомитовая, ткань асбестовая АТ, жидкое стекло, кирпич муллитокорундовый МКС, мертель муллитовый ММЛ, мертель муллитокорундовый ММК, перлитовый песок.